Kesalahan SEO basic

kesalahan tehnik seo serp semDalam meramaikan TOYOTA SEO AWARD 2010 atau Kompetisi Akhir Tahun atau KONTES SERP lainnya kita akan mengalami sedikit frustasi. Setiap melakukan pencarian di mesin pencari sesuai yang di syaratkan oleh panitio lomba, misalkan harus menggunakan mesin pencari tertentu semacam yahoo.co.id maupun google.co.id. Hasilnya situs kita tidak masuk dalam 10 besar dari search engine tersebut selama berhari-hari bahkan hingga akhir kontes seo berlangsung.
Ada yang perlu dicermati lebih lanjut, berdasarkan pengalaman saya tentunya dan ini tidak bisa dijadikan patokan kenapa penerapan pancingan kata-kata tidak berhasil menggaet mencari untuk menggigit umpan yang kita berikan. Oya saya sedikit kasih bocoran, bahwa untuk bermain dalam kontes SERP maupun SEO kita harus mengetahui target keyword yang diminta, mesin pencari yang digunakan serta kapan kompetisi akan dimulai. 3 hal tadi merupakan prioritas atensi kita agar tidak terseok-seok melakukan kesalahan-kesalahan lebih jauh lagi. Yuk kita bahas kesalahan apa saja sih, sebelum kita bahas 3 hal tadi.
Kesalahan SEO basic by pututik

  1. Domain baru dibuat dan tidak sesuai dengan target (kecuali anda melakukan iklan di adword atau iklan berbayar lain yang dofollow memiliki pagerank tinggi)
  2. Kurang membahas keyword dengan baik (keyword yang kita arah harus selalu berurai)
  3. Melakukan keyword spamming (ini sangat dibenci oleh google, cek aja aspyogya.com kena getahnya)
  4. Tidak memberikan backlink (carilah backlink dari situs dofollow yang ber PR 3 keatas)
  5. Meta Tags, tidak berhubungan dengan artikel yang dibuat (ini dibenci oleh yahoo maupun bing)
  6. Hosting yang digunakan lambat atau sulit untuk di akses (ini sangat menentukan, custom domain blogspot kurang begitu yahuud lebih baik gunakan sub domain blogspot)
  7. Putus Asa (SEO itu optimasi ke mesin pencari kalau anda malas ya mereka pun malas menganggap situs anda)
  8. Meniadakan SERP yang unik, silahkan cek di wikipedia mengenai hal ini.
  9. tags spamming, jangan sampai anda lakukan (misal anda buat Mobil Keluarga, Keluarga Mobil, Mobil-Keluarga, Keluarga-Mobil) karena hal ini tidak akan efektif

Ini sebenarnya bukan artikel berat bagi yang tidak terlalu menghiraukan mengenai SEO Contest atau artikel membahas seperti ini lebih baik menulis saja, namun saling berhubungan dari satu artikel ke artikel yang lain secara rutin misal seminggu 3 kali. Karena tanpa anda sadar itulah tehnik mengembangkan serp dengan alami, sangat disukai oleh mesin pencari. Menjadi teratas di mesin pencari bukanlah keharusan tapi menjadi tempat yang nyaman bagi pengunjungnya adalah satu kehormatan (-pututik).
lanjut nanti ya… ajak anak-anak main dulu lama juga ternyata sejak 18 desember baru sempet update hari ini 24 desember 2010 baru bisa di update.

51 replies
    • mas-tony
      mas-tony says:

      kalo saya dengan kata kunci mas-tony.com menjadi no 1 google mas, hahaha
      BTW saya suka untuk point menjadi tempat yang nyaman buat pengunjung, itulah yang sulit buat semua narablog seperti saya tentunya, namun harus tetap semangat untuk berbagi
      pututik: bisa aja, untuk menjadi tempat nyaman bagi pengunjungnya ya harap berinteraksi dan punya niche konten bermanfaat pagi pembacanya

      Reply
  1. TuSuda
    TuSuda says:

    tetap semangat ya Mas..jsdikan pelajaran berharga dalam kompetisi selanjutnya..
    SALAM hangat dari Kendari… 🙂
    pututik: saya tetap penasaran dengan domain custom blogspot mungkin tehnik customnya perlu saya rubah

    Reply
  2. Omiyan
    Omiyan says:

    Dukungan situs yang ramah juga perlu dalam ikutan lomba ini … yang penting rajin-rajin aja mantau keyword apa yang paling sering icari para pembeli mobil disitu kuncinya dan arahkan dengan judul yang mengarah ke situs kita ….
    pututik: betul sekali mantap dan nyamleng

    Reply
  3. tomi
    tomi says:

    saya kemaren ikutan jg kontes ini mas.. pertamanya di page 8
    tp trus karena gak ada waktu optimasi jadi terlempar di page 15
    sekarang ga tau mas ada dimana..

    Reply
  4. attayaya
    attayaya says:

    hmmmm ini benar2 kesalahan yg harus diperbaiki untuk menang
    thanks atas pencerahannya
    maaf baru bisa bw sekarang neh
    pututik: nggak papa, yang penting tetap bersilahturahmi

    Reply
  5. lawang post
    lawang post says:

    mangztab penjelasannya masbro… kalo pakai dummy blog katanya magztab masbro dengan keyword yang hampir sama dengan keyword blog utama.. pendapat masbro?? 😀
    pututik: betul makanya buat dummy blog sebanyak-banyaknya dan satu hal jangan pernah nyepam keyword, hasil test kami di aspyogya terbukti dihajar sandbox begitulah, semakin banyak practice semakin banyak temuan yang alami kita dapat

    Reply
  6. Dian Ribut
    Dian Ribut says:

    postingannya oke,mengingats ekarang banyak kontes SEO diadakan. .
    saat inis aya juga sedang ikut,saya praktekkan yahh. .:)
    terimakasih . .:D
    pututik: silahkan jika bermanfaat ambil hikmahnya

    Reply
  7. alief
    alief says:

    sampai saat ini masih malas untuk ngikut kontes seo macem itu. buat blog tujuan utamanya untuk mencatat apa yang sedang dan sudah dikerjakan agar kalau lagi butuh disuatu saat gampang dicari di dari mana saja, gak perlu serching lagi
    pututik: itu salah satu niche yang mungkin bisa alief gali

    Reply
  8. pelintas batas
    pelintas batas says:

    aku cuma menulis unek unek saja, apa yang aku lihat, dengar dan rasakan, belum pernah ikut kontes seo yang cem macem
    pututik: ati-ati mas alief dilarang nyepam cuma untuk mendapatkan link ya 🙂

    Reply
  9. beritaku
    beritaku says:

    waduh…., berarti aku kurang sip kalu main seo yak? secara aku blogspot dengan kostum domain. tpi untungnya aku kurang sreg main sama kontes seo segala macemnya itu
    pututik: sama juga

    Reply
  10. r10
    r10 says:

    ngeblog sesuai minat kita untuk tema-nya, dan percayalah tetap akan datang pengunjung dari Google, bahkan blog diary pribadi sekalipun 😀
    pututik: saya setuju sekali mas

    Reply
  11. hmcahyo
    hmcahyo says:

    saya nggak pernah menghiraukan seo-seo an :)bahkan sering lupa ngasih taq
    pokonya nulis aja alhamdlillah blog sya yang satu PRnya 3 yang satu PRnya 4 🙂
    btw makasih ilmunya buat newbie 🙂
    pututik: kalo situs ini kayaknya sudah nggak bakal bisa dapat PR PRan mas 🙁

    Reply
  12. soe
    soe says:

    wuih… bahaya sandbox mengintai, mungkin menurut ane blogwalking adalah jalan satu-satunya yang alamiah
    pututik: kalo yang ini nggak boleh lepas

    Reply
  13. ridu
    ridu says:

    oh saya baru tau kalo kaya: mobil keluarga, keluarga mobil, mobil+keluarga itu gak efektif yaa.. oke deh catet 😀
    pututik: hahahahah, nggak juga kalo nggak update gimana mau masuk 01besar

    Reply
  14. widodoa
    widodoa says:

    kalau saya sih saat ini belum perlu SEO..dan belum perlu belajar…
    lebih baik belajar bagaimana membuat konten pilar suatu blog,..
    belajar SEO jungkir balik dengan segala pemaparan dan penjabaran jika artikel pilar tidak ada sama juga oon…
    keyword akan datang dengan sendirinya…
    belum pernah ada cerita web yang sudah besar ikutan lomba SEO,belum pernah dengar juga portal berita macam detik ikutan kontes SEO,toh walaupun mereka ikutan tanpa optimasipun mungkin bisa bersaing,karena secara basic konten pilar mereka sudah sangat kuat menyangga blog/web…
    dengan keyword meta tag 10 baris-pun jika tidak ada penyangga pasti akan ambruk
    pututik: niche content is the best

    Reply
  15. eser
    eser says:

    Kalau saya malas ikutan kontes SEO bro soalnya inet saya lemot… Kan kata banyak orang backlink merupakan salah satu syarat untuk bisa menang dalam dunia SEO 🙂
    pututik: betul betul betul

    Reply
  16. Estiko
    Estiko says:

    SEO memang sangat penting bagi blog kita. Entah itu blog baru atau blog lama. Untuk blog baru, sebaiknya memang tidak terlalu berlebihan dalam berpromosi. Karena bisa berdampak tidak baik. Saya pernah mengalami. Bahkan sampai dibanned dari Google. Sekarang hanya mengandalkan Yahoo dan Bing saja
    pututik: semakin banyak promosi tidak etis semakin dibenci mesin pencari

    Reply
  17. zee
    zee says:

    Eh bener banget itu… untuk apa jadi nomor satu kalau bikin gak nyaman…Saya suka quotenya 🙂
    pututik: lovely zee, you so sweet, tepat pada sasaran

    Reply
  18. aldy
    aldy says:

    Pututik,
    saya malah ndak negerti sama sekali.
    pututik: mungkin nggak ngerti dengan yang saya sampaikan kalimas ya hhehehehehe, maklum saya masih newbie mas ngetiknya acak adul 😉

    Reply
  19. pandi
    pandi says:

    aw aw aw .. ngesharenya kok yang basic om… tapi emang itu sebenernya yang sering dilupain yaa.. nice quote .. like this ^^
    semangat!!!! 😉
    pututik: lama sobat yang satu ini tidak berkunjung dan tertangkap si akismet, iya pandi jangan hanya tipsnya yang dibaca tapi notenya lebih penting hihihihii

    Reply
  20. Zippy
    Zippy says:

    Bagus nih infonya, apalagi buat yang hobi ikutan kontes SEO.
    Kalo saya sih cuma bisa mangap aja.
    Lihat dari kejauhan 😀
    pututik: yang penting posting yang bermanfaat aja deh zippy 🙂

    Reply
  21. purwanto
    purwanto says:

    wah…. masalah SEO, sandbox adalah dunia yang masih gelap bagi saya… setidaknya artikel ini membuat saya tambah bingung… he…he…
    salam….
    pututik: tetaplah pada tujuan blogging anda

    Reply
  22. abu faqih
    abu faqih says:

    Menjadi teratas di mesin pencari bukanlah keharusan tapi menjadi tempat yang nyaman bagi pengunjungnya adalah satu kehormatan (-pututik)
    Saya sangat setuju dengan pernyataan ini, mohon infonya tentang menjadi tempat yang nyaman bagi pengunjung. Trims. Nice info … (Kunjungan balik nih 😀 )
    pututik: betul abu, untuk menjadi tempat yang nyaman ya bersahabat dengan pengunjung

    Reply
  23. Putra Eka
    Putra Eka says:

    Saya bingung kalo seo sekarang, dikasih backlink kena sandbox, ga dikasih backlink ga bisa dihalaman awal. Jadi bingung
    pututik: lebih aman di blogroll tapi dengan website yang sejenis

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *