PUTUTIK NETWORK

Blogging, Travelling, SEO and Monetizing

Link Blogroll di Dashboard WordPress Hilang?

Jarang-jarang blogging dan update konten beberapa domain yang kami kelola malam ini menemukan sedikit kejanggalan, karena biasanya pada tiap wordpress kita selalu dengan mudah menambahkan link dari dashboard sebelah kiri dengan logo rantai dan tulisan LINK. Tapi malam ini beberapa web setelah melakukan update ke WordPress 3.7 ternyata Link Manager yang biasa kita pakai tidak ada di tempatnya.

Add blogroll link plugin

Contohnya bisa dilihat pada gambar diatas, oleh karena penasaran kita coba Hacking WordPress 3.7 ini dengan link contoh memaksakan url sepeti ini http://bimasell.com/wp-admin/add-link.php dan taraaaaaa, tetap tidak muncul itu link manager hehehehehe. Namun ada warning page agar kita menuju ke halaman plugin dan melakukan pencarian otomatis di menu plugin dan diminta untuk install apabila masih membutuhkan.

Sebenarnya hal ini setelah saya lihat di situsnya wordpress, sejak versi 3.5 instalasi baru meniadakan fungsi link manager. Karena dianggap kurang efektif dan banyak yang memasang secara manual untuk optimalisasi link. Bagi yang suka kepraktisan seperti saya, lebih baik download dan install plugin Link Manager agar gampang menambahkan link siapa saja. Oya, anehnya di pututik.com ini saya lihat didatabase link yang pernah saya buat sebelumnya entah kemana tidak ada 🙁

Selama ini setelah saya perhatikan dengan seksama proses update yang dilakukan juga berpengaruh terhadap beberapa web yang bekerja dengan wp-robot. Semoga bermanfaat bagi yang baru tahu dan kebingungan mencari cara memunculkan kembali alat bikin blogroll tersebut, kalo yang sudah tahu ya selamat membaca kalo berkenan 😀

25 Comments

Add a Comment
  1. saya malah baru nyadarnya, kalau link di dasboard wordpress malah di versi 3.6.1 mas, sebelumnya saya merasa masih ada linknya di dasboard, tapi ya sudah saya pasng link manajer saja biar tetap ada.

    1. iya rizky, sayanya yang ketinggalan karena jarang cek info update dari wp, kecuali ketika mereka info core update.

  2. Wah, ternyata begitu, ya….

    Dulu bgt saya sering pakai link manager….

    1. iya sekarang ditempat ditter nggak ada link baitnya 🙂

  3. saya kurang memperhatikan yg itu om, soalnya kayaknya gak pernah pke si… 🙂

    tapi ada yag aneh dengan dalam beberapa hari ini, blog saya, blog org lain, dan blog om juga… semua backling bing pada ilang gak kedetek di plugin toolbar saya. apa menurut om semua normal2 saja? 🙂

    1. semua normal aja kok, bing juga ingin memperbaiki kualitas algoritma mereka, sebagaimana google membuat algoritma baru yang selalu lebih dulu dari bing 😀 toh sekarang artikel tetap the king, selama unik kita akan di hargai mesin pencari.

  4. aku malah baru tahu nih ttg hal ini 🙂

    1. intinya yang sering buat nambahin link itu lho jeng

  5. Aku ga pakai link blogroll jadi malah ga tau kalau sudah ga ada, jadi bingung deh. 🙂

    1. link manager yang bener sih mas

  6. Wah, saya malah nggak tau mas soal itu soalnya link blogroll di blog saya, saya buat manual tanpa plugins 😀

    1. manual lebih seo friendly sih, tapi entah sekarang mungkin dianggap spam malah 😀

  7. emang lebih nyaman manual dibandingin add link manager gitu
    hehehe

    1. enaknya link manager nggak usah hardcode, title dan target sudah tersedia

  8. hhuhu gak punya blogroll ini saya

    1. gak punya gak papa malah natural 😀

  9. Iya..waktu itu saya bikin web dg wordpress kaget ternyata ilang blogrol manager nya…akhirnya bikin link manual pake text widget

    1. Kelemahan manual link di widget kalo kehapus itu lho 🙁

  10. Saya termasuk yang ga pernah pake fitur link bawaan wp nya, biasanya langsung pasang code html aja di widgetnya. Ga pake optimasi juga sih, ga ngerti –a

    1. nggak ngerti optimasi yang penting tetap sharing

  11. baru sadar juga setelah baca disini. dicari2 emang gak ada. Semoga ntar yg lain gak ikut dihilangin pas update2 terbaru dari wp.

  12. aku yg gini2 nih pasti deh gaptek hehehe

  13. Hmmm koq bisa ilang ya?? ntar akh.. coba login dolo autonya saya, wkwkwkk

  14. kalau hilang ya terpaksa buat baru lagi mbak, keep blogging ya…

  15. yup.. memeng betul link manager di dasbor lenyap.. kalo saya perhatiin awalnya pengaruh dari tema yang dipakai (suadh pernah saya coba).. ada yang support adaa yang engga (pakai tema A linknya muncul pakai tema B ga muncul).. dan sepertinya sekarang sejak versi 3.7 (kalo ga salah inget) sudah bener2 di hapus.. hikz.. padahal sedikit banyak menu link itu memudahkan user untuk meng-customize link2 yang ada di blognya.. tanpa harus masukin manual atu-atu..

    =====
    Salam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PUTUTIK NETWORK © 2013 and Hosting Murah dan Cepat by HostCepat.Com