PUTUTIK NETWORK

Blogging, Travelling, SEO and Monetizing

Change from Subfolder to Root Web

From Sub Folder to Root Web Sekali-kali saya coba berbagi tentang tips wordpress sesuai dengan judulnya saya anggap sudah sesuai. Secara Indonesia berarti Cara Merubah Web dari sub folder ke root (atau bagian utama). Saya menggunakan htaccess untuk melakukan hal ini, bagi yang belum terbiasa silahkan baca tutorial yang ada di dunia maya ini sangat banyak. Saya ambil contoh situs ini awalnya beralamat http://pututik.com/blog (blog ini di sebut sub folder) namun karena hacking dan kesalahan saya akhirnya database menghilang begitu saja. Dan dengan mengais-ngais data akhirnya saya rubah ke http://www.pututik.com (nah ini disebut root) namun salahnya tidak saya gunakan tehnik redirect. Akibatnya banyak link yang selalu dianggap salah oleh Google webmaster maupun Yahoo Explorer.

Cara yang saya pakai ini juga bisa dipakai untuk memindahkan alamat dari folder ke halaman utama, syaratnya di bagian wp-admin/options-general.php anda rubah dulu alamat ke halaman utama kemudian pindah semua yang ada di folder anda ke bagian public_html atau htdocs tergantung jenis server yang digunakan. Nah siapkan notepad kemudian ketikkanΒ  script dibawah ini:
# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index.php$ – [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L] Redirect /blog/ http://www.pututik.com
</IfModule>

# END WordPress

Setelah selesai silahkan simpan file tersebut dengan nama .htaccess kemudian upload ke root folder server anda kemudian lihat apa yang terjadi? Maka link lama anda secara otomatis akan di arahkan ke link baru di root web. Misal link artikel ini awalnya http://www.pututik.com/blog/?p=895 maka akan otomatis berlari ke alamat http://www.pututik.com/?p=895 karena pemaksaan opsi redirect yang kita tuliskan.

Jadi fungsi Redirect /blog/ http://www.pututik.com adalah melempar link dari folder blog ke halaman utama tanpa merubah alamat link sebenarnya. Tips ini juga bisa digunakan sebagai sarana redirect iklan anda, yang pasti pengunjung anda tidak sadar bahwa sebenarnya telah terjadi kesalahan alamat dulunya dan sudah kita perbaiki.

Selamat mencoba!

30 Comments

Add a Comment
  1. wah, tips yang oke, mas putut. kebetulan saya sedang membikin 2 add-on domain, tapi belum pernah nyoba lewat htaccess. terima kasih share infonya.

    1. silahkan dicoba pak sawali, sampai saat ini saya sudah coba di beberapa web dan berhasil

  2. Tip yang bagus nih, Insya Allah kl ada waktu luang pengen mencobanya, thanks ya πŸ˜€

    1. mas kips, kalau untuk waktu nggak ada 5 menit kok yang penting pindahan dari sub folder ke rootnya wordpress sesuai bahkan mau ke subfolder yang lainnya juga bisa

  3. makasih ya mas infonya… oke banget

    1. sama2 mas choirul semoga bermanfaat

  4. Thanks infonya, tapi pusing lihatnya. ga dong dengan yang gituan, kalau ada error biasanya langsung contact support doang πŸ˜€

    1. mas bujang lebih baik memang tanya yang lebih expert tapi dengan mencoba sendiri akan tahu efeknya

  5. Terima kasih untuk tutorialnya..

  6. mantab abis tipsnya nich…!
    sukses yach πŸ˜€

  7. Baca dulu, mau praktek takut ndak jalan. πŸ˜€

    1. silahkan cek proempower.com di google saya sudah berhasil melakukan cek data dan SEO berjalan dengan baik tanpa masalah sama sekali.

  8. makasih tipsnya mba’e πŸ™‚

  9. waduh, mantap! ilmu baru nih. thanks for sharing atau di singkat TFS. :mrgreen:

    1. mas andi sakab, ini ilmu lama kok cuma baru saya tulis hihihih

  10. Wah sy ga paham sm sekali nih, maklum sy pke blogger trus dn jarang utak-atik wordpress. Tp siapa tw nnt berguna, salam kenal mas πŸ™‚

  11. Kelihatannya hanya untuk wp self domain, ya?. Gigit jari, deh… πŸ™

    1. betul mas alamendah ini untuk self domain

  12. wah, baru tau nih, izin praktek sob, ^^

    1. silahkan mas tian praktek langsung lebih yahud

    1. silahkan dicoba mbak tari

  13. ya ya ya.
    siap2 utek2 htaccess nie πŸ™‚

    pututik: nggak sulit kok karena ini ilmu jadul

  14. mas pututik, kalo sebaliknya gmn?
    aku mau migrasi isi blogku dari root ke subfolder

    pututik: niz tinggal rubah bab redirect menjadi sperti ini
    Redirect / http://www.pututik.com/blog/

  15. nah nemu jawabannya disini… dulu nggak mudeng2 πŸ˜€

    pututik: alhamdulillah jika ada manfaatnya

  16. nah… ini yang saya cari, rencananya saya akan merubah blog saya dengan tampilan yang lebih minimalis, tapi takut ketika blog di ganti total banyak pengunjung (gr.com) yang tidak menemukan link yang telah terhapus

    pututik: semoga bermanfaat mas cuma agak beda tehniknya untuk ganti domain

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

PUTUTIK NETWORK © 2013 and Hosting Murah dan Cepat by HostCepat.Com